суббота, 3 января 2015 г.

А вы любите готовить? А садоводничать?

     Сегодня расскажу о двух настольных играх недавно появившихся на нашей полке. Уже почти год собираюсь самостоятельно изготовить несколько настольных игр пнп. Даже правильный картон и бумагу самоклейку прикупила. Но все разгильдяйничаю... А тут нежданно-негаданно в процессе поисков правильного плаката с алфавитом для Нади с полки магазина "Маленький гений" на меня взглянули две коробочки (маленькие, но так милые сердцу). 
        Игры английской компании Orchard Toys давно завладели моим сердцем. Но вот беда, нигде не могда найти их в продаже (заказ из-за границы исключаю). ПНП казался единственным выходом, до которого никак не доходили руки. И вот удача две игры теперь живут на нашей полке и радуют нас.

     "Сумашедшие повара" или "Crazy Chefs"
    Игра помещена в небольшую коробку из очень плотного картона. Из информации на упаковке становится ясно, что возраст участников позиционируется от 3 до 7 лет, при этом одновременно играть могут до 5 игроков. С обратной стороны коробке нарисованы все составляющие игры: пять больших карт с поварами,  пять пустых тарелок, пять видов блюд, 35 маленьких карточек с продуктами, поле со стрелкой, инструкция.
     Тарелки, блюда и продукты необходимо самому выдавить из вырубки. Сделать это получилось легко и быстро. Картон очень толстый и плотный. Не гнется, не ломается. Вырубка сделана тоже качественно, у нас не оторвался ни сантиметр внешнего слоя. Меня вообще очень впечатлило и порадовало качество картона - Валентина все датали рассмотрела, повертела в руках, попыталась сжать в кулачке, походила с ними по кухне. И после этого ни одна составляющая игры не пострадала (за исключением инструкции)! Для нас это чудо, ибо в настольные игры приходится часто играть украдкой, пока Валентина спит, дабы все осталось цело.
        Приступаем к игре?
        Каждый участник выбирает себе одну большую карту с понравившимся поваром. Эта карта определяет вашу миссию на сегодня: что предстоит приготовить и какие продукты необходимо собрать.
      На первом этапе игры пустые тарелки, готовые блюда и поле со стрелкой нам не понадобятся - отложим их в сторону. А вот маленькие карточки с продуктами перевернем рубашками вверх, хорошо перемешаем и разложим на столе.
      Играем в простое мемори. Ходим по-очереди, в свой ход переворачиваем одну карточку. Сверяемся со списком нужных продуктов на большой карте. Если нашли свой, забираем. Если не нашли, переворачиваем карточку на место и внимательно следим за соперниками.
    В процессе игры выяснилось, что от способа раскладки карточек на столе, можно варьировать сложность. При хаотичной раскладке труднее запоминается где и что лежит. Если же разложить все стройными рядами, то поиск упрощается. Также сложнее искать, если использовать все карточки, а играют только двое (найти надо только 14 из 35).
     Как только игрок собрал все продукты на своей карте для него начинается второй этап игры: в свой ход он не переворачивает карточку с продуктами, а крутит стрелку. Если стрелка указывает на пустую тарелку, то игрок имеет право взять ее и положить в руки повару (или пропустить ход, если тарелка уже в руках). Если стрелка указывает на ожидающих детей, то ход пропускается. И наконец, если кончик стрелки указывает на детей сотоловыми приборами, по можно взять блюдо и положить его на тарелку (которая уже лежит в руках у повара).
Как только блюдо приготовлено - повар считается выполнившим свою миссию, а игрок победителем. Но можно продолжить игру и узнать, кто справится вторым, третьим и так далее. Каждый повар готовит свое блюдо: пицца, лазанья, спагетти, шашлык и десерт. Так что можно соревноваться, какое блюдо посетители ресторана съедят первым, а какое достанется на потом.

      Теперь итоги. Игра нам понравилась! Оригинальное мемери на кулинарную тему (для нас актуально, ибо мы сейчас много самостоятельно готовим). Надежда играла с удовольствием. Но вдвоем играть шестилетке немного скучно (если соперник открыл твой продукт, то ты его тут же берешь себе), втроем уже интереснее (приходится целый ход помнить, что открывал соперник), большего количества людей у нас нет, но впятером (самый сложный вариант) думаю было бы отлично.

      "Цветочный горшок" (На сайте создателей игры почему-то нет...)

      Перед нами аналогичная коробочка с новым содержанием. Качество материалов и изготовления на высоте. Все что было сказано по этому вопросу в описании "Сумашедших поваров" остается верным и здесь: Валентина протестировала!
      Внутри мы находим большую карту с компостной ямой, стопку стеблей и цветочкой, шесть горшков, кубик с цветными гранями и инструкцию.
     Цветы и стебли аккуратно выдавливаем из окошек. Сделать это легко. Картинки не рвутся, заусенцев не остается. Получаем шесть цветочков, к каждому по четыре стебля. Причем стебель бывает без листьев, с одним листом, двумя или тремя листьями.


      Компостную яму размещаем в центре стола (а лучше пола!). Вокруг нее раскладываем тщательно перемешанные карточки цветов и стеблей рубашками вверх. Здесь мы замечаем, что рубашки представляют собой цветные кружочки.

     Выбираем понравившийся горшок себе, раздаем остальным участникам игры по одному. Таким образом одновременно могут играть не более 6 человек. Самый младший по традиции бросает кубик первым!
Синий - Надин любимый цвет.
А желтый - мой.  
      На кубике выпал красный цвет. Значит из всех карточек поля игрок имеет право перевернуть одну любую с красным кругом на рубашке.


       Ура, лист! Если вам повезло и на открытой карточке побег, то вы начинаете растить цветочек в своем горшке. Больше всего ценятся побеги с листьями, потому что растим не самый красивый, не самый высокий, а самый богатый листьями цветок! Если же вы при первом ходе открыли цветок, то карточку придется вернуть на место и передать ход следующему без прироста в горшке.
     Игра заканчивается, когда ВСЕ игроки вырастят цветы в своих горшках. Опытные садовники подсчитают листья на своих творениях и объявят победителя! И как же обидно, когда розовый красавец так и бежит к вам в руку уже на втором круге игры.
     Если вам не повезло и цветок вырост всего на один стебель в высоту, вы все равно продолжаете игру. Просто складываете стебли в компостную яму, заготавливая удобрения для следующего года :)


     
     Хорошая игра. Но Надежда без сомнения из нее выросла. Правила предельно просты. Думаю подойдет для самых первых знакомств с настолками. Единственное, по правилам вы должны вредить соперникам, если закончили игру слишком рано (выбрасывать стебли в яму). Это как-то не по-дружески, мы не используем. Игра переселилась на дальнюю полку - ждет Валентину.

     На сегодня все. Спасибо за внимание.



1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Зоя! У Вас очень интересный блог! Хочется, чтобы про него узнало больше людей! Передаю Вашему блогу награду:
    http://mamaigraet.blogspot.ru/2015/04/liebster-blog-award.html#more

    ОтветитьУдалить