понедельник, 24 ноября 2014 г.

Раз, два, три - все спать!


   
     А Вы пробовали уложить спать четверых детей одновременно? Мне довелось попробовать во время совместного отпуска с друзьями. Пока мамы укладывали младших, старшие тренировались на привиденицах. Нет, мы не отдыхали в Кентервильском замке, просто игра Башня с привидениями вовремя оказалась в кармане нашего чемодана.
     К нашей первой семейной поездке на расстояние более 200км я готовилась тщательно. 11 дней отдыха на побережье в частном доме, две семьи, четверо детей - чем их занять в свободное от плавания время? Развлечения кроме всего должны быть компактными и легкими - весовые ограничения в самолете никто не отменял, а скарба у нас много (Валюне всего годик). Несколько новых книг на ночь, краски для моей художницы и конечно же пару настолок. 
     Специально для поездки купила несколько магнитных головоломок, чтобы скрасить часы ожидания в аэропорту (интересно нашей разновозрастной аудитории, компактно, скорее всего не растеряются детальки). Какую же настольную игру взять для совместного вечернего чая? Надя очень ранимый ребенок, все еще не научившийся проигрывать. Подружка старше на три года и имеет явные преимущества в настольных играх. Что делать? Что с собой брать, чтобы им обеим было интересно, но не приводило к дикому реву после первой же партии? 
     Мне попалась на глаза игра Башня с привидениями (в магазине на Цветном бульваре, глядела на меня с полки и просилась домой). Оказалась просто идеальным выбором. Начну с того, что содержимое огромной квадратной коробищи легко перемещается в пакет (файл, зип-папку и прочее) и игра становится тонкой и плоской, что позволяет ее поместить даже в задний корман чемодана (тот, что для журналов). Игровое поле и карточки изготовлены из ОЧЕНЬ толстого картона. Для меня это ОЧЕНЬ важно, так как Валентина до сих пор все тянет в рот, особенно бумагу, и играть в ее присутствии очень сложно (карточки с цифрами из Диксита у друзей она съела). Оформление красочное и милое. И самое главное: игроки должны успеть уложить спать всех привидениц до 12 часов, поэтому действуют совместно (вместе выигрывают и вместе проигрывают), а значит Надин точно не устроит истерику.
     Игра замечательная. Для нас она оказалась в нужное время, в нужном месте. Греция, вечер, на улице темно, на балконе горят фонари и две девочки (9 и 5 лет) тщетно пытаются уложить непослушных привидениц спать (пока мамы успешно укладывают младших сестренок)... Пришлось звать на помощь пап! Все как в жизни.
     Игра требует достаточно большой свободной поверхности, можно не очень ровной: половина большого кухонного стола или кусок пола. В поезде на полностью свободном столе думаю уместится, или на постели. А вот на вокзале, в аэропорту, самолете или машине играть будет не удобно.
     Девчонкам очень понравилось, хотя они и ни разу не справились с задачей (стандартное мемори им обеим по зубам). Родители довольны, что дети хоть немного обходятся без нашего внимания. Будем учиться укладывать спать!

Немного фото...
Игровое поле и карточки вокруг него
Ура! Три желтых малыша найдены. 
Сделал ход - переведи часы!
Спаленка голубых привидениц
Эх, третий серый...
А под окнами гуляет милый кот.
Ух-ух, самое время погулять.

Комментариев нет:

Отправка комментария