четверг, 9 октября 2014 г.

Летние забавы для Валюни

   Лето пролетело... Немного жаль... Мы подросли, приняли несколько важных решений, хорошо поработали, многому научились. Но обо всем по-порядку.
   Сегодняшний пост будет о наших играх. Проект Натальи Чистоклетовой продолжается и мы спешим успеть поиграть в сентябре в веревочки. Точнее играли мы в них летом, да и сейчас продолжаем.



Кошки-мышки.

   Игра покупная, подаренная бабушкой. Но аналог легко смастерить из подручных средств. В состав входит Кот, пять деревянных мышек на веревочках, кубик с цветными гранями.
   Правила игры. Мышки выстраиваются полукругом перед котом. Водящий (Кот) бросает игральный кубик и по выпавшему цвету ловит мышь. Задача игрока дернуть мышку за веревочку и не дать ее слопать Коту.


   Игра веселая и озорная. Развивает ловкость и внимание. Мы играем пока без кубика, так как Валя наровит его съесть. Но самой ей нравится и дергать мышек и ловить их Котом, так что меняемся ролями.



А еще Валя ходит с мышами по квартире и размахивает ими по кругу - тренирует кистевой сустав.

Колечко-колечко…
Покажу наш дождик… Мягкий, теплый, нежный и веселый!


У нас есть колечки:
Маленькие, не больше 2 см.
С дырочкой посередине, чтоб нанизывать на шнурочек.
Разноцветные, сколько нашлось в закромах ниточек.
Очень разные по фактуре: хлопок самой разной скрутки, акрил, шерсть колючая и нежнейшая, а так же их смеси.
Парные, каждого по две штуки. Всего около 50 пар.

Сначала они тщательно перемешанные аккуратно висели на шнурочке. А шнурочек у мамы на шее вместо бус. И были они слингобусами. Валю интересовали мало, больше мешались.
Потом они переехали в коробочку и поныне там живут. Валя очень любит их рассыпать и собирать обратно, теребить в руках, жевать, надевать на пальчик вместо колечка. А недавно они с Надей придумали подбрасывать их вверх над головой и устраивать разноцветный дождик! Улыбки, смех и радость через край! Маму посыпать тоже непременно надо.


Еще собираемся учить по ним цвета и оттенки. Подбирать пары по цвету. Можно даже искать пару по материалу. Валя пока больше всего жалует хлопок неплотной рыхлой скрутки, он мягкий и гладкий – его и жует постоянно. Шерсть ей не очень, ни разу не замечала, чтоб ходила с шерстяными колечками по дому.





Вязались колечки последние месяца 2 перед Валиным рождением. В ожидании чуда подарок с любовью для нее и ее двоюродного братика (у которого, как говорят родители, они тоже все еще вчести).

Радужный хоровод.
Эту игру я собиралась сделать наверное целый год. И все руки не доходили. Стыдно конечно, но так уж получилось. Задумалась она еще до рождения Валюни, но реализовалась лишь спустя год (спасибо нашей бабушке, которая позвала нас в отпуск на дачу и освободила мне немного руки).
Материалы: жесткая проволока, бельевой шнур, вязальный крючок, разноцветные ленты.
Возраст: 6 месяцев + ( мои девчонки 1 год и 5.8 лет играют с удовольствием).

Сворачиваем проволоку в кольцо диаметром 20-30 см. Обвязываем столбиками без накида. Я использовала бельевой шнур и крючок 2,5. Можно взять просто пряжу, но потолще, чтобы при обвязывании проволока не проглядывала. Далее делаем по кругу петельки из 3-4 воздушных петель. Вяжем две веревочки одинаковой длины и крепим их к кольцу крест на крест, образуя подвес. Цветные ленты (у меня семь цветов радуги) нарезаем на полосы по 2 метра и крепим в петли простым узлом посередине. Таким образом получаем длину подвеса 1 метр + высота крепления. Подвешиваем к потолку и играем!

Задумывался этот мобильчик как средство изучения цветов и развития тактильных ощущений (девчонки постоянно утаскивают в игрушки пояса и ремни от моей повседневной одежды, решила подсунуть им ленты). Девочкам очень понравилось бегать сквозь этот «радужный дождик», прятаться за ним и выглядывать между ленками «ку-ку». Надя часто плетет косы из лент, подбирая наилучшие сочетания цветов. Заходишь в комнату, а мобильчик не из лент, а из кос! Но больше всего девочкам нравится бегать по кругу. Как только Надя увидела новую игру, воскликнула от радости (она вообще всегда очень эмоционально реагирует) и сказала: «Мамочка, да это же так замечательно, у нас теперь есть с чем Масленицу отмечать!» так что теперь мы репетируем хоровод. Девочки берут по ленте в руки и бегают по кругу с песнями. Валю хватаем максимум на круг, потом ленту бросает. Но Надя не теряет запала научить ее водить масленичный хоровод.

(Хоровод остался на даче. Бабушка привезет через неделю. Тогда и фотографии)

Разная всячина...
А  еще ниточки живут у нас в игрушках. Мы их вяжем. Не так много как хотелось бы, но кое что есть... 
Активно используем клубнички в кулинарных играх, геометрические фигуры в математических, волосы делаем для кукол и пояса для сарафанов...



Участвуем в проекте Натальи Чистоклетовой ИГРАнаУРА.


3 комментария:

  1. Какие интересные у Вас идеи и игры! Очень хотелось бы увидеть фотографии радужного хоровода!

    ОтветитьУдалить
  2. А Кошки-мышки захотелось сделать самой! С разными на вес и звук мышками и на ощупь веревочками...

    ОтветитьУдалить
  3. Зоя, спасибо за ваш опыт и за участие в проекте ИГРАнаУРА-2.

    ОтветитьУдалить