вторник, 25 ноября 2014 г.

Сезон 2014-2015. Путешествие второе.

     В воскресение мы собрались с силами и вывели себя из дома! Мы молодцы, недельная беготня и отвратительная погода не сломили нашу силу воли, и награда не заставила себя ждать. Мой выбор пал на Музей Востока. Я его очень люблю, в школьно-студенческие годы была не раз, а вот члены моей семьи еще ни разу. Надо исправлять!

     Накануне оказалось, что музей работает с 11 утра, а мы планировали к 10 приехать, походить и обеспечить дневной сон Валентине на обратной дороге. Первое расстройство - не понятно как Валя отнесется к изменению графика и будет ли в настроении вообще. Второе расстройство - мы проспали... Что-то в последнее время как запланирую что-то важное, так дети спят. Как запланирую выспаться, так просыпаются ни свет ни заря. В итоге приехали только к 12:10! Очень долго искали парковку. И почему она бесплатная в центре по выходным?.. На Никитском бульваре по направлению от Арбата к Тверской не было ни одного места! На противоположной стороне сменили знаки и теперь там парковаться запрещено (летом еще было можно). Мы изрядно покружили вокруг, пока нашли местечко в переулках. 
     Но в эти выходные все-таки нам улыбалась удача. Правду говорят: "Не радуйся раннему вставанию, радуйся доброму часу!" Оказалось, что экскурсию необходимо заказывать заранее, просто прийдя в музей ее не оплатишь и экскурсовода не найдешь. А заранее нам не удобно: с Валей никогда не знаем будем ли мы в музее вообще, а уж тем более к назначенному времени. Мы не расстроились, так как в общем-то не особо и рассчитывали (в Третьяковской галерее нам отказали по причине маленького возраста слушателей). Но! На наших глазах экскурсовод сообщила кассиру, что группа из Ярославля не приедет. Женщина оказалась не из робкого десятка и после недолгих уговоров согласилась рассказать Наде о Музее. Договорились минут на 30, но проходили почти час!
     Так как мы в первый раз, то знакомство начали с искусства Китая и Японии. По-моему хороший выбор, чтоб показать лицо музея и заинтересовать вернуться. Надежда слушала очень внимательно, задавала какие-то вопросы. Час времени и три зала. Дальше Надя устала и мы распрощались. 
     Вале музей не очень понравился. Заинтересовали ее только огромные вазы, в которые пожалуй она уместилась бы с головой, большие блюда и тарелки. Еще ей понравились приборы для поддержания влажности в залах - рассматривала их внимательно и долго. Почти весь час она сосала молоко, ела яблоко, сидела у меня на руках, даже бегать не хотела. 
     После экскурсии хотели пройти по залам сами, полюбоваться. Но Валя совсем расплакалась. Пришлось уйти, обещав Наде вернуться. 
     По дороге домой Надя рисовала цветы и деревья синей ручкой, чтобы любоваться как китайцы или японцы. Вспоминала красивый потолок в комнате, где пела дочка владельца особняка, в котором размещен музей. Рисунок с цветами теперь висит у нас на стенде и мы ими любуемся каждый день.

 P.S.   Спросите, где же путешествие первое? Было! Сезон открывал Царицинский парк - наша большая любовь. Но написать об этом как-то не сложилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий